vendredi 16 octobre 2015

La synthèse FCPE de la commission restauration du 8 octobre



Vous trouverez ci-dessous notre synthèse de la commission restauration du 8 octobre 2015

Participants
Groupe Elior : M. Hennaut Directeur de la cuisine centrale d’Antony, M. Stein Responsable des flux, Mme Chemin, M. Lafont.
Mairie : M. Le Maire, M. Coste Maire-adjoint, M. Erwan Martin Conseiller municipal,
M. JF Martin Service Education, Mme Grandval Diététicienne, Mme Marceline François Coordinatrice satellite, Mme Mousseau Directrice de l’école Cabourg, ainsi des représentants de l’accueil de loisirs, des agents Satellites, des Parents d’élèves élus (FCPE, Les Indépendants, API).
 
La commission d’octobre se fait dans un climat plus apaisé que la commission de juin dernier.
M. Le Maire est intervenu en début de réunion pour assurer de l’entière implication des services de la mairie pour une prestation restauration de qualité, avec un dispositif de contrôle et de vérification fiable. 

Concrètement, les nouvelles mesures
  1. Dégustation systématique des repas par Elior avant expédition
  2. Depuis le 15 septembre, déjeuner contradictoires d’Elior et des services de la mairie. 
Résultats  positifs 
Un bilan entre la mairie et Elior est programmé le 12 octobre.
Création d’une réunion parent élu/ville 2 fois dans l’année. La 1ère sera en décembre.
Les résultats remontés par l’observatoire du goût ne donnent pas entière satisfaction, la méthodologie pourrait être revue. Elior se propose d’expliquer la restauration collective aux parents via par exemple une visite de la cuisine centrale.

Quelques exemples concrets d’amélioration
  • Augmentation de la proportion de certaines aliments
  • Augmentation des temps de cuisson des viandes en sauté
  • Correction de la cuisson de pâtisserie maison
  • Prise en compte de la demande de respect des saisons fruits/légumes moyennant une variété.
  • Introduction du panais (légume oublié) sur un repas
  • Retour de l’escalope de poulet
Les menus
Le menu de Noël a été gouté pendant la commission et les remarques de participants ont été prises en compte pour faire du repas de Noël un repas plus festif.
Semaine goût : semaine du 12 octobre, thématique Italie.


Les remarques des participants à la commission vers la mairie et Elior 
  • l’agencement des différents plats : prévoir un mix sur un même service entre les plats rapidement mangés/les plats demandant l’aide d’un adulte surtout en maternelle.
  • Ex : Mirabelle demande un temps de « décorticage » 
  •  Revoir l’ordre si besoin ex : banane avant le camembert 
  •  Prévoir plus de poissons
  • Les potages sont très appréciés en maternelle. 
  • Possibilité d’avoir des crudités avec ou sans sauce. 
  • Voir l’augmentation de la quantité de salade iceberg.
  • Beaucoup d’offre en fromage : lié à la loi régissant la restauration collective
Prochaine commission le 14 janvier 2016 18-20h - menus février à avril


Florence Guerin - attachée FCPE restauration pour l'école Cabourg

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