jeudi 3 décembre 2015

Notre synthèse de la réunion Restauration scolaire parents/mairie du 26 novembre



La restauration scolaire est une grande priorité pour nos équipes et de nombreux parents FCPE sont très impliqués sur ce sujet.

Voici notre synthèse de la réunion du 26 novembre 2015, parents d’élèves élus/mairie sur la restauration (sans la présence d’Elior).


Personnes présentes
Mme Elise Grandval Diététicienne
Mr J.F. Martin Directeur Education
Mr E. Martin Elu – en charge de l’Education
3 représentants FCPE : Florence Guérin (en photo ci contre), Karine Forhan, Nathalie Brée
1 représentante API

L’objectif de cette nouvelle réunion est d’offrir un moment privilégié pour échanger entre la Mairie et les parents d’élèves engagés dans la qualité de service restauration.
Nous remercions la mairie.
Nous avons apprécié ce temps de dialogue et il a permis d’aborder des points qui ne le sont pas en commission restauration faute de temps comme le goûter et le mobilier.
Erwan Martin a remercié les parents d’élèves pour leur implication ces derniers mois face aux difficultés rencontrées avec Elior.

La mairie nous a volontiers transmis le document de référence :
RECOMMANDATION NUTRITION GEM-RCN qui encadre la composition des menus proposés en collectivité à nos enfants, disponible via ce lien. 
La présentation de la réunion qui reprend les généralités de la gestion de la restauration à Vanves est également présente  via ce lien.
La présentation de la cuisine centrale d’Antony via ce lien.

En quelques chiffres,
1800 enfants sont concernés par le déjeuner sur Vanves
Objectif d’offrir 40 min de repas pour tous les enfants
110 animateurs et 90 agents de services pour assurer un service de qualité
La mairie est sous contrat avec Elior renouvelé en 2014
Un délai de 5 J maximum existe entre le jour de préparation et le service du repas

Point à date du niveau de service Elior
Le constat de la dernière commission d’octobre est confirmé, la prestation offert a retrouvé un bon niveau et une régularité (grammage respecté, niveau gustatif plus régulier, communication améliorée, augmentation de temps de cuisson des sautés). L’innovation peut reprendre un part plus importante pour la suite

Nos demandes  à la mairie
- mieux communiquer les informations d’origine des aliments, la mairie va y travailler.
- voir les possibilités d’adapter la quantité/supprimer la sauce (entrée ou viande en sauce) pour les enfants le demandant.
- faire évoluer les repas vers des menus sans viande : la règlementation RECOMMANDATION NUTRITION GEM-RCN  encadre strictement, la marge de manœuvre est faible mais la mairie va y travailler.
-Avoir des menus différents entre les maternelles et les élémentaires : impossible, la logistique serait trop compliquée.
- Proposer des menus sans allergènesElior n’est pas en capacité de répondre à cette demande.

Focus sur le goûter
Un travail de fond a été réalisé par la mairie pour améliorer l’offre « goûter ».
Une des actions a été de mettre en place des personnes référentes sur la gestion du goûter.
Il y a toujours de l’eau proposée en alternative. Le pain est proposé avec ou sans confiture.
Focus sur les installations
La mairie renouvelle petit à petit le mobilier pour l’uniformiser sur l’ensemble des écoles de Vanves et l’optimiser : table engendrant moins de bruit, chaises plus légères pour le personnel, un couleur de mobilier pour l’élémentaire et une autre couleur pour la maternelle.
Des travaux d’insonorisations sont réalisés : sol, mur, plafond.

PROCHAINE COMMISSION RESTAURATION LE 14 JANVIER 2016

Notre équipe y sera présente. D’ici là, pour toutes questions ou suggestions contactez les parents FCPE de votre classe ou directement sur le mail cabourgfcpe@gmail.com

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