Bonjour
L’équipe FCPE est très attachée à la qualité de la
restauration scolaire et participe aux commissions de restauration
tout au long de l’année.
Ainsi cette année, Florence Guerin sera notre « attachée
restauration » pour l’école Cabourg.
Les Commissions de
Restauration sont des moments privilégiés partagés avec les équipes municipales
et les représentants des parents d'élèves. Au cours de ces rendez-vous, en plus
d'une analyse des futurs menus, Elior nous informe sur des sujets d'actualités
comme les allergies alimentaires, le plan national nutrition santé, le Bio, la
nouvelle réglementation, etc .
Le compte rendu de la commission du 25 septembre
La dernière commission a eu lieu le 25
septembre dernier en présence de :
- Mrs Coste : adjoint au maire chargé de l’Education
- Erwan Martin : conseiller municipal « périscolaire »
- Mr Jean-François Martin : directeur du service éducation
- Mme Elise Grandval : diététicienne de la ville de Vanves
- L’équipe Elior
- Mme Marcelline François : coordinatrice satellites
- Quelques responsables de satellites
- Une animatrice de centre de loisirs
- Mme Mousseau : directrice de l’école Cabourg
- FCPE : Florence Guerin (Cabourg) et Nathalie Brée ( Fourestier) et Karine Forhan(Parc)
- API : Florence Petillat et 2 autres personnes.
Les nouveautés
• Le
nouveau contrat a commencé le 1er Septembre 2014 et va courir pour 6 ans.
• La
cuisine centrale d’Elior se trouve maintenant à Antony et travaille pour
Sceaux, Antony et Vanves.
Cette nouvelle cuisine permet de faire de
nombreuses recettes « fait maison ». Il y a aussi une légumerie, pâtisserie. Une visite de cette
nouvelle cuisine sera programmée.
Informations de la rentrée
• Il
y aura maintenant une composante BIO par jour.
NB : Il n’y a pas de viande BIO car le
contrat préconise viande Label rouge.
• On
favorise les produits
locaux donc circuit court en travaillant avec différentes fermes de
la région Ile de France et les produits frais et de saison. 52 produits locaux
par an.
• Une
augmentation importante des repas du mercredi en élémentaire 555 repas contre
290 en octobre de l’année dernière. (387 cette année vs 332 l’année dernière en
maternelle)
• Consultation
des boulangers locaux et sélection des boulangeries qui fournissent le pain le
midi et le goûter : Le Moulin des Lavandières et Ji-Ni’s.
• Renouvèlement des armoires réfrigérés et des matériels en
cuisine (ouvre-boite électrique, poubelles, range- balais)
• Un nouveau self à Gambetta élémentaire
• Animation du temps de midi « site pilote
Cabourg » : travail conjoint entre les animateurs et l’équipe de restauration,
développer les outils d’animation et de mise en valeur des repas. Objectif :
évaluer et transposer sur les autres sites de la ville.
Les animations et menus spéciaux
Le programme
d’animations d’Elior est renouvelé chaque année et célèbre les fêtes
traditionnelles du calendrier. Son objectif est aussi sensibiliser les convives
au développement durable et leurs transmettre de bonnes habitudes alimentaires.
- semaine du goût : « sucré/salé » du 13 au 17 Octobre
- Menu de Noël 18 Décembre
- Menu Chinois le jeudi 5 Février 2015
- Menu crêpe
- Galette des rois le 6 Janvier 2015
Lulu la mascotte
des animations d’Elior
Prochaine commission de restauration est
prévue le jeudi 18 Décembre 2014 (sur les menus de mi-Février à mi-Mai).
Mise en place de nos indicateurs
qualité sur les menus
Ce nouveau contrat est l’occasion pour
nous de mettre en place des indicateurs de qualité pour le suivi des menus.
Voici ceux que nous suivrons, nous restons à votre écoute pour ajouter d’autres
indicateurs qui vous semblent pertinents.
Période
du 24 novembre au 20 février (13 semaines)
|
Nombre
|
Moyenne
par semaine
|
Nombre
de « fait-maison » (symbole casserole)
|
43
|
3,3
|
Nombre
de « production locale »
|
24
|
1,8
|
Nombre
de « bio » (65 attendus)
|
63
|
4,8
|
Nombre
de Label Rouge
|
27
|
2,1
|
Nos points d’action
- Suivre nos indicateurs de qualité
- Déjeuner à la cantine
- Visiter les nouvelles cuisines d’Anthony
Nos points de vigilance pour la prochaine commission
o
suivre la résolution des problèmes
d'organisation dont les nombreux retards à la livraison (sur le mois de
septembre, les retards ont été quasiment quotidiens, ex : arrivée du camion du
matin à 11h20 pour un repas commençant à
11h30)
o
suivre
l’amélioration de la lisibilité des plats (ex : potage oriental, salade
écolière, salade harmonie, etc…)
o
favoriser
l’éducation des enfants à la saisonnalité des légumes et fruits
o
vigilance
sur les fruits à noyau : le litchi frais avec noyau était prévu au menu
pour tous les enfants. Il va être remplacé par du litchi sans noyau car danger
potentiel et difficulté à consommer pour les enfants de maternelle.
Pour en savoir plus
Retrouvez l’article sur notre Blog « Lacantine à la maternelle, comment ça se passe ? »
Pour nous contactez
Par mail cabourgfcpe@gmail.com
L’équipe FCPE
Florence Guerin,
Nathalie Brée, Isabelle Athias, Elsa Trebosc
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