vendredi 3 octobre 2014

Restauration scolaire : notre nouvelle "attachée restauration" et notre nouveau suivi qualité



Bonjour
L’équipe FCPE est très attachée à la qualité de la restauration scolaire et participe aux commissions de restauration tout au long de l’année.
Ainsi cette année, Florence Guerin sera notre « attachée restauration » pour l’école Cabourg.
 

Les Commissions de Restauration sont des moments privilégiés partagés avec les équipes municipales et les représentants des parents d'élèves. Au cours de ces rendez-vous, en plus d'une analyse des futurs menus, Elior nous informe sur des sujets d'actualités comme les allergies alimentaires, le plan national nutrition santé, le Bio, la nouvelle réglementation, etc . 

Le compte rendu de la commission du 25 septembre
La dernière commission a eu lieu le 25 septembre dernier en présence de :

  • Mrs Coste : adjoint au maire chargé de l’Education 
  • Erwan Martin : conseiller municipal « périscolaire » 
  • Mr Jean-François Martin : directeur du service éducation 
  • Mme Elise Grandval : diététicienne de la ville de Vanves 
  • L’équipe Elior 
  • Mme Marcelline François : coordinatrice satellites 
  • Quelques responsables de satellites 
  • Une animatrice de centre de loisirs 
  • Mme Mousseau : directrice de l’école Cabourg  
Les représentants de parents :
  • FCPE : Florence Guerin (Cabourg) et Nathalie Brée ( Fourestier) et Karine Forhan(Parc)
  • API : Florence Petillat et 2 autres personnes.


Les nouveautés 
 • Le nouveau contrat a commencé le 1er Septembre 2014 et va courir pour 6 ans.
  La cuisine centrale d’Elior se trouve maintenant à Antony et travaille pour Sceaux, Antony et Vanves.
Cette nouvelle cuisine permet de faire de nombreuses recettes « fait maison ». Il y a aussi  une  légumerie, pâtisserie. Une visite de cette nouvelle cuisine sera programmée. 

Informations de la rentrée
  Il y aura maintenant une composante BIO par jour.
NB : Il n’y a pas de viande BIO car le contrat préconise viande Label rouge.
  On favorise les produits locaux donc circuit court en travaillant avec différentes fermes de la région Ile de France et les produits frais et de saison. 52 produits locaux par an.
  Une augmentation importante des repas du mercredi en élémentaire 555 repas contre 290 en octobre de l’année dernière. (387 cette année vs 332 l’année dernière en maternelle)
  Consultation des boulangers locaux et sélection des boulangeries qui fournissent le pain le midi et le goûter : Le Moulin des Lavandières et Ji-Ni’s 
  Renouvèlement  des armoires réfrigérés et des matériels en cuisine (ouvre-boite électrique, poubelles, range- balais)
• Un nouveau self à Gambetta élémentaire
• Animation du temps de midi « site pilote Cabourg » : travail conjoint entre les animateurs et l’équipe de restauration, développer les outils d’animation et de mise en valeur des repas. Objectif : évaluer et transposer sur les autres sites de la ville. 

Les animations et menus spéciaux 
Le programme d’animations d’Elior est renouvelé chaque année et célèbre les fêtes traditionnelles du calendrier. Son objectif est aussi sensibiliser les convives au développement durable et leurs transmettre de bonnes habitudes alimentaires. 

  • semaine du goût : « sucré/salé » du 13 au 17 Octobre 
  • Menu de Noël  18 Décembre 
  • Menu Chinois le jeudi 5 Février 2015 
  • Menu crêpe 
  • Galette des rois le 6 Janvier 2015 


Lulu la mascotte des animations d’Elior 
Prochaine commission de restauration est prévue le jeudi 18 Décembre 2014 (sur les menus de mi-Février à mi-Mai). 

Mise en place de nos indicateurs  qualité  sur les menus 
Ce nouveau contrat est l’occasion pour nous de mettre en place des indicateurs de qualité pour le suivi des menus. Voici ceux que nous suivrons, nous restons à votre écoute pour ajouter d’autres indicateurs qui vous semblent pertinents.
Période du 24 novembre au 20 février (13 semaines)
Nombre
Moyenne par semaine
Nombre de « fait-maison » (symbole casserole)
43
3,3
Nombre de « production locale »
24
1,8
Nombre de « bio » (65 attendus)
63
4,8
Nombre de Label Rouge
27
2,1
 
Nos points d’action 

  • Suivre nos indicateurs de qualité 
  • Déjeuner à la cantine 
  • Visiter les nouvelles cuisines d’Anthony

Nos points de vigilance pour la prochaine commission 
o    suivre la résolution des problèmes d'organisation dont les nombreux retards à la livraison (sur le mois de septembre, les retards ont été quasiment quotidiens, ex : arrivée du camion du matin à 11h20  pour un repas commençant à 11h30) 
o   suivre l’amélioration de la lisibilité des plats (ex : potage oriental, salade écolière, salade harmonie, etc…) 
o   favoriser l’éducation des enfants à la saisonnalité des légumes et fruits 
o   vigilance sur les fruits à noyau : le litchi frais avec noyau était prévu au menu pour tous les enfants. Il va être remplacé par du litchi sans noyau car danger potentiel et difficulté à consommer pour les enfants de maternelle.
Pour en savoir plus

Pour nous contactez
Par mail cabourgfcpe@gmail.com

L’équipe FCPE
Florence Guerin, Nathalie Brée, Isabelle Athias, Elsa Trebosc

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