mardi 16 octobre 2012

Commission de restauration du 4 octobre 2012


Compte rendu 

Personnes présentes
-          Mme MARTIN : présidente de l’association des parents d’élèves API
-          Mme ZOHAIR : représentante des parents d’élèves API (Ecole du Parc)
-          Mme FORHAN : représentante des parents d’élèves FCPE (Ecole du Parc)
-          Mme GRAU : représentante des parents d’élèves FCPE (Ecole J. Cabourg)
-          Mme GOLOUBTZOFF : maire-adjoint chargé de l’éducation, de la jeunesse et de la prévention
-          M. MARTIN : directeur du service éducation
-          Mme GRANDVAL : diététicienne Auditeur qualité service éducation
-          Mme FRANCOIS : coordinatrice des satellites
-          Mme DESTRUMELLE : responsable de satellite (Ecole du Parc pavillon)
-          Mme DUBRAY : responsable de satellite élémentaire (Ecole Marceau)
-          Mme CHANTEPIE : responsable de satellite élémentaire (Ecole du Parc)
-          Mme MOUSSEAU : directrice de l’école élémentaire (Ecole J. Cabourg)
-          Mme FORT : responsable des flux chez Elior
-          M. SOUDAN : directeur de la cuisine centrale d’Elior
-          Mme CHEMIN : responsable du service clients d’Elior
-          M. LAFONT : Elior

Ordre du jour
Bilan du travail de la pré-commission
Validation des menus de novembre-décembre
Validation des menus de la semaine du goût
 

Bilan du travail de la pré-commission

Le maire de Vanves a rencontré le PDG d’Elior début juillet, suite aux nombreux motifs d’insatisfaction : il a été décidé la mise en place d’un plan d’actions pour obtenir des améliorations. Les choses sont en marche donc…

En cas de problèmes constatés dans les cantines (satellites), Elior demande la remontée des informations. Les parents d’élèves, lors de la pré-commission, ont fait remarquer qu’ils n’avaient pas de moyens d’action. Dans ce cas, les parents d’élèves ont la possibilité de faire un courriel à Elise Grandval, diététicienne.

Il faut savoir que chaque groupe scolaire a des repas de « secours » (en cas de panne électrique, de fruits immangeables, etc.), pour que les enfants ne manquent de rien.

Passage en revue du compte rendu de la pré-commission de restauration du 17 septembre.


Validation des menus de novembre-décembre

Un menu « Agrumes » sera proposé aux enfants le jeudi 22 novembre. Nous avons dégusté le dessert, le millefeuille à l’orange, pour approbation, qui a été accepté.

Nous avons aussi dégusté le dessert proposé par Elior pour le repas de Noël du 20 décembre, car le dessert « Boule de Noël » à l’affiche du menu ne satisfaisait pas la ville, donc Elior a fait une nouvelle proposition : croquant chocolat /praliné. Il a été refusé car jugé trop riche et de fait trop écœurant… Comme Elior n’a pas fait ce soir-là d’autres propositions, le croquant sera remplacé par un cône individuel glacé.


Validation des menus de la semaine du goût

Le thème choisi cette année pour la semaine du goût (du 15 au 19 octobre) sont les desserts festifs (avec présentation un peu plus soignée que d’habitude).

On a dégusté en commission le dessert qui sera proposé le lundi 15 octobre, c’est-à-dire la compotée de pêches au fromage blanc et croquant de spéculos présentée dans une verrine : accepté à l’unanimité !

Pour les autres desserts de la semaine, la diététicienne a demandé le remplacement des amandes effilées par des vermicelles colorés (pour le mardi), l’ajout d’une crème anglaise au dessert du mercredi, l’ajout de chantilly au dessert du jeudi et le remplacement de la glace vanille avec raisins secs (qui demandait trop de préparation à la dernière minute au personnel de service) par un mars glacé (la diététicienne a cédé face à la « pression » des parents présents ce soir-là ! Les parents ont dit que cela ferait vraiment très plaisir aux enfants…).